◆ 美味しくて身体に良いひけた鰤!
「ひけた鰤」は単に美味しいだけではありません。様々な栄養が豊富に含まれています。つまり健康にも良い優れた食材なのです。
@ひけた鰤は、栄養素の宝庫!
まず、身体を作るタンパク質が豊富です。しかも必須アミノ酸をバランス良く含有しています。また、消化されやすい筋原繊維タンパク質が多くて柔らかく、 赤ちゃんからお年寄りまで適しています。
養殖ブリ | マコガレイ |
19.7g/100g | 19.5g/100g |
エイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れを妨げる悪いコレステロールや脂肪を減らす働きをします。動脈硬化や心筋梗塞、脳血栓などの成人病を予防するパワーを持っており、特に養殖ブリには多く含まれています。(EPAの豊富な魚の代表選手マイワシよりも多く含まれているのです!)
養殖ブリ | マイワシ |
1,540mg/100g | 1,380mg/100g |
日本人に不足しがちな栄養素カルシウム。カルシウムは、ご存知のとおり、成長期の子供、妊婦・授乳期の女性、骨の弱くなり始める年代の方などに大切です。
養殖ブリ | 天然ブリ |
12mg/100g | 5mg/100g |
タウリンは、お魚に大量に含まれている含硫アミノ酸の一種であり、血中コレステロール値を低下させるものとして注目されています。
それだけではなく、様々な効用があることが確認されています。
たとえば、タウリンの主な効果として次のようなものが知られています。
・血圧を正常に保つ作用
・中性脂肪を減らして、動脈硬化を予防する
・コレステロール系の胆石をできにくくする
・視力の衰えを防ぐ
タウリンは、血合肉とよばれる部分(皮の近くの色の濃い肉の部分)にたくさん含まれています。
ひけた鰤には、様々なビタミンもたくさん含まれています。
ビタミンA | ・皮膚、目を美しくする・発ガン抑制 |
ビタミンB | ・肥満、ニキビ、便秘の予防 |
ビタミンD | ・カルシウムの吸収率をよくして骨を丈夫に |
ビタミンE | ・脂肪の酸化を防ぐ |
健康的で美しい肌を保つのに効果的です。
頭の中で脳の働きを活発にしたり、記憶力や学習能力を高める働きをするのが不飽和脂肪酸の一つであるDHA(ドコサヘキサエン酸)です。
DHAは魚だけに含まれており、そのままの形で含まれていますから、ひけた鰤を食べることで脳細胞に欠かせないDHAを直接取ることができます。
養殖ブリ | サンマ |
1,730mg/100g | 1,400mg/100g |
Aひけた鰤は健康!
ひけた鰤は、ストレスの多くかかる夏場(水中の溶存酸素が少なくなりやすい、水温が高い、太らせるための毎日給餌だと過食状態になる。)に、給餌を制限して、ストレスの少ない飼い方をしています。
また、大型小割で広々と飼っているので、十分な運動量も確保されています。
与える餌も、環境に配慮し、栄養価にこだわったものを与えているので、ひけた鰤はとても健康に育てられています。
Bひけた鰤は安全!
ひけた鰤は、稚魚のときに、全てワクチンを投与しており、病気にかかりにくくなっています。また、もし病気が出たら、県の水産試験場で検査してもらい、適切な薬を必要な量だけ使用しています。
もちろん、使用した薬が体内から完全に無くなるまでは、決して出荷することはありません。決められた期間を厳密に守っています。
このことは、トレーサビリティシステムの生産者の個別の商品履歴書で確認していただけます。(使用した薬と時期、休薬期間(薬を与えていない期間)を表示します。)